Айва
Айва. Полезные свойства айвы. Секреты айвы
   Айва полезна 
   Айва способна не только приятно разнообразить наш ежедневный рацион, но и быть полезной при желудочно-кишечных болезнях, малокровии, женских болезнях. Поэтому совсем не лишним будет узнать о ее применении в рецептах здоровья. Тем более, что поздние сорта айвы доступны на прилавках даже в зимние месяцы, а польза айвы неоспорима.
   Айва: целебные свойства. Айва необычайно богата рядом органических кислот - лимонной, яблочной, винной. При этом, в ней присутствуют и различные сахара (преимущественно фруктоза) в количестве от 5 до 12 процентов! Также айва изобилует дубильными и пектиновыми веществами, эфирными маслами. К примеру, одна лишь покрытая воском кожица содержит пеларгониево-этиловый и энантово-этиловый эфиры, которые и придают плодам айвы, блюдам и препаратам из данного фрукта неповторимый аромат.
   Самое же удивительное - наличие в айве огромного количества железа. Этого элемента в стограммовом фрукте содержится целых две суточных нормы! Настоящий кладезь железа! Впрочем, немало там содержится и меди, и витамина С.
   Всемирно известный врач Авиценна (Абу ибн Сина) не зря считал айву прекрасным средством, укрепляющим желудок и восстанавливающим печень. Прописывая айвовый сок с медом своим пациентам, страдавшим расстройствами пищеварительной системы, он не только излечивал недуги больных, но и укреплял их здоровье в целом.
   На рынке пройти мимо спелой айвы практически невозможно - если не ее вид, то запах непременно привлечет внимание. Он настолько пленителен, что остается лишь сожалеть о невозможности сохранения запаха спелой айвы, его усиления по собственному желанию.
   Спелая айва окрашена так же, как и лимон. Впрочем, и вкус ее сродни лимону - она такая же кислая. Именно поэтому в естественном виде айва почти не употребляется.
   Айва для лечения анемии, так как в айве содержатся сразу два кроветворных вещества - железо и медь, гораздо лучше действующие в комплексе, чем по отдельности, применяют при лечении любых типов малокровия!
   Также она полезна всем тем, кто нуждается в дополнительной "подкормке" железом. Среди них беременные женщины, кормящие мамы, спортсмены и быстро растущие малыши. Кроме того - достигшие преклонного возраста люди, рабочие, занятые активным умственным либо тяжелым физическим трудом, представительницы
слабого пола во время менструаций и т.д.
   Рекомендуемая дозировка - один испеченный с сахаром или с медом плод айвы трижды в день. Такой "десерт" можно заменить соком, отжатым из трех плодов айвы, применять который нужно за 3 приема. Сок также лучше смешать с медом. Кроме того, можно просто класть ломтики айвы в чай - подобно лимону, она придаст напитку неповторимую и очень приятную кислинку, чудесный аромат.
  
Айва для лечения желудочно-кишечного тракта богатая дубильными веществами, пектинами (мощными естественными сорбентами) айва с древнейших времен известна как прекрасное средство от желудочно-кишечных расстройств, сопровождающихся поносом. И не только в натуральном виде (употребление плодов, отжатого сока), но и в качестве отвара. Другими словами - компота из айвы!
   Народные методы лечения многих стран до настоящего времени весьма успешно используют айвовый компот как лекарство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, как отличное противорвотное средство. Последнее свойство айвы стоит взять на заметку беременным женщинам, подбирающим безопасное средство от тошноты.
   Благотворное влияние оказывает айва при отеках, обладая слабым мочегонным действием. Зернышки айвы можно также рассматривать как отдельное лекарственное средство. Даже официальная медицина применяет экстракт айвовых зерен в качестве отхаркивающего средства, а их отвар смягчает различные воспаления.
   Народные знахари использует его при бронхитах, кровохаркании, поносах, маточных кровотечениях.
   Применяют айву и как наружное средство. Отвар айвовых семян - в качестве противовоспалительного обволакивающего средства при ожогах, кожных раздражениях, ангинах, воспалительных процессах глаз и других недугах. Помимо прочего, отвар семян айвы является прекрасным косметическим препаратом, смягчающим кожу. Сделанные из айвового сока припарки, по мнению компетентных специалистов в сфере народной медицины, способны значительно облегчить страдания больных в случае выпадения у них прямой кишки, трещинах заднего прохода.
   Айва на вашем столе зачастую в лечебных целях используют печеную айву либо приготовленный из ее плодов подслащенный сок, желе, компот, варенье, однако полезным действием обладают и цукаты из этого фрукта - ко всему прочему, невероятно вкусное блюдо!
   У себя на родине же айва очень часто используется как гарнир или приправа к мясу. Восхитительно пахнущие, кислые плоды этого чудесного фрукта - прекрасное сырье для соусов вроде аджики и ткемали, из айвы делают великолепную айвовую горчицу. Одним словом - экспериментируйте смело!
   Секреты айвы  
   Сам по себе плод айвы не очень вкусен, поэтому из него готовят изысканный деликатес, сохраняющий все витамины. Именно он дает прекрасный лечебный эффект при простудных заболеваниях, фарингите, продолжительном кашле. Айвовое желе
помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, поэтому особенно рекомендуется людям, работающим на вредных производствах.
   Простой отвар ценных плодов используют при отеках сердечного происхождения. Также он эффективен при диарее. Нужно отварить два плода, залить тремя стаканами воды, кипятить в течение 10 минут на слабом огне, настоять в течение часа. Принимать по полстакана три раза в день перед едой.
  
Листья айвы  
   Полезны и листья айвы, и семена. Этими отварами можно полоскать горло при ангине, рот при стоматитах, делать ванночки для больных и отекших ног, лечить трещины на пятках. Кстати, мало кому известно, что отвар из листьев спасает людей, у которых частенько потеют ноги. 1 ст. ложку листьев заливают стаканом кипятка. Кипятят 5-10 минут, настаивают в течение часа, затем используют по назначению. Из сока свежего плода делают примочки при геморрое, он помогает и при ожогах, язвочках и фурункулах.

   Рецепт для лечения простуды
  
Сначала очистить продукт от кожицы и удалить сердцевину. Затем разрезать на дольки. Положить их в кипящую воду и бланшировать минут 15. Вынуть их шумовкой, отвар процедить и добавить небольшое количество сахара (на 1 кг айвы - 0,5 кг). Когда сахар растает, бросить в сироп дольки айвы и кипятить 10 минут. Снять с огня и разлить в уже подготовленные стерилизованные банки с крышками. Принимать три раза в день по две-три ложки, разведенные в 100 г воды.
загрузка...
   Айва против стресса
   Слово «мармелад» образовано от португальского названия айвы – marmelo. Айву культивируют более
чем в 40 странах земного шара. Самые большие площади под айвой в мире заняты в Турции, Узбекистане, Аргентине, Азербайджане, Сербии, Алжире, Испании, и у нас в России.
   Архе
ологи установили, что айва является одним из самых древних «прирученных» растений. Притом, что плоды ее терпкие и жесткие, первые культурные посадки айвы возникли почти 4000 лет назад, в Азии. Учитывая, что и в древности народы общались – не стоит удивляться, что популярная еда распространилась по странам и континентам. Причем везде айву сопровождали легенды. Вот же странное дело – про морковку легенд не сложено, а ведь намного более популярный продукт! Тем не менее, греки давали вкусить плод айвы новобрачным, веря, что айва – любимый фрукт Афродиты, богини любви. От греков пристрастие к айве досталось римлянам, и они распространили его по дикой тогда Европе.
  
Лекарство из айвы
  
Айва – полезный продукт для диетического питания, не содержит холестерина, жиров и натрия, при этом в ней много меди и диетического волокна (клетчатки). Айва на 100 г содержит 8,9 г углеводов, из них 7,0 г составляет фруктоза, остальное - глюкоза и сахароза. В айве есть провитамин А, витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, ряд других макро и микроэлементов. Калия в айве 144 мг, в 10 раз больше, чем натрия. Айва богата яблочной и лимонной кислотами. Немало в ней также тартроновой кислоты и пектиновых веществ. И главное – айва воздействует на психику, борется со стрессами!
   Нервная система.
В айве много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и уменьшают риск развития рака, по своим антиоксидантным свойствам этот фрукт превосходит чистую аскорбиновую кислоту. Неудивительно, что айва борется со стрессами и может идти в пищу как природное успокаивающее средство.
   ОРВИ.
Айва обладает набором антивирусных свойств, и показывает хорошие результаты во время борьба с гриппом.
   Язва желудка.
Согласно японским исследованиям, айва лечит язву желудка.
   Зрение и печень.
Кушать айву очень полезно людям, страдающим от глазных болезней и болезней печени.
  
Как готовить айву
   Айва широко используется в кулинарии разных стран. Она входит в состав элитного белого вина, такого как Sauvignon Blanc, Chenin Blanc и даже Сhardonnay. Айву любят в Великобритании и поглощают в больших количествах в виде джема и желе к послеобеденному чаю. В США популярность айвы тоже постепенно растет. В Сан-Франциско есть даже ресторанчик с таким же названием.
   Большинство плодов айвы слишком твердые, с высоким содержанием горьких дубильных веществ, чтобы есть их в сыром виде, зато печеная и тушеная айва восхитительна. Длительная температурная обработка придает этому азиатскому фрукту красноватый оттенок, от светло-розового до насыщенно-фиолетового.
   После термической обработки айва становится намного слаще. В виде желе айву широко используют в марокканских мясных блюдах, айвовую пастилу темно-оранжевого или коричневого цвета уважают в Португалии и Греции.
   Аромат сырой айвы необычен и все-таки очень приятен. Он немного похож на незрелую грушу, кислое яблоко с нотками древесной коры, специй и осенних цветов. Иногда плоды айвы пахнут как тропические фрукты.
  
Осторожно! Перед приготовлением любого блюда с айвой удаляйте семена – они содержат вещество амигдалин, которое в желудке превращается в цианид. Употребление в пищу семян айвы может привести к отравлению.
  
Как выбрать и хранить айву
   Выбирайте фрукты большие, плотные, с равномерно окрашенной желтой кожицей без зеленых пятен. Не берите айву с вмятинами, иначе она быстро испортится. Транспортировать до дома фрукты рекомендуется в отдельном пакете, поскольку они чувствительны к ушибам. Нежный пушок с поверхности айвы легко убрать, вымыв плоды губкой. Хранят айву в холодильнике до 60 дней, завернув в полиэтилен.
   Плод айвы напоминает по внешнему виду желтое ребристое яблоко или грушу. Ее плоды обладают приятным и сильным ароматом, ее добавляют в компоты, что придает им особенно хороший вкус и запах.  Из айвы варят прекрасное варенье, и в этом главное ее применение в кулинарии.
Айва содержит небольшое количество витаминов, от 5,3 до 12 % сахара, дубильные вещества и пектины. Присутствие последних делает айву особенно пригодной для варки мармелада, желе, пастилы.
Из-за дубильных веществ, придающих терпкий, вяжущий вкус, айва в свежем виде используется редко (только некоторые разновидности кавказской и среднеазиатской айвы едят сырыми).
В Крыму, на Кавказе, в Средней Азии широко распространены гарниры из айвы к блюдам из мяса, домашней птицы и дичи.
Айва обладает хорошей лежкостью, но даже незначительные механические повреждения вызывают быструю ее порчу.
загрузка...
загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2014