Вишня. Сорта вишни. Полезные свойства вишни
   Родиной вишни считается Крым и Черноморское побережье Кавказа. Именно оттуда вишня впервые попала в Рим и распространилась по всей Европе. Уже в III в. до н. э. вишня упоминается как ценный лечебный продукт. В 1569 г. в Германии вышел медицинский сборник под названием «Сад здоровья», где целая глава посвящена вишне.
   Вишня и черешня представляют единый род. В некоторых странах, например, в Германии черешня не имеет своего особого названия. Ее именуют сладкой вишней в противоположность вишне кислой, то есть обычной.
Loading...
   Сорта вишни
   Владимирская
   Старинный русский сорт. Дерево средней силы роста, с редкой плакучей кроной. Плоды мелкие, масса не более 3 г, реповидной формы. Кожица темно-вишневого, у зрелых плодов почти черного цвета. Мякоть темно-вишневая, сладкая, с едва заметной кислотой и сильноокрашенным соком. Косточка довольно крупная. Плоды созревают во второй половине июля. Используются в свежем виде и для переработки - варенье, компоты, соки, вино, быстрое замораживание. Зимостойкость деревьев и цветковых почек очень высокая. Сорт обладает значительной иммунностью к грибным заболеваниям. Частично самоплодный. Лучшие опылители - Гриот остгеймский и Новодворская.
   Гриот остгеймский
   Сорт западноевропейского происхождения, широко распространенный в России и других странах. Деревья слаборослые, до 3,5 м высоты, с правильно шаровидной умеренно густой кроной и тонкими свисающими ветвями. Плоды массой 3-4 г, плоскоокруглые, темно-красные. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая, приятного освежающего вкуса, с густоокрашенным соком. Косточка небольшая, свободная. Плоды созревают в середине июля. Одинаково пригодны как для десерта, так и для всех видов переработки. Зимостойкость деревьев хорошая, устойчивость к коккомикозу средняя. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители - Новодворская, Подбельская.
   Кистевая
   Сорт выведен путем скрещивания сорта Владимирская с уральской степной вишней. Относится к кустовидным вишням. Деревья имеют округлую довольно густую крону, со свисающими ветками. Плоды средние, масса 4-5 г, темно-красные или почти черные, с сильноокрашенным соком, кисло-сладкие. Косточка небольшая. Созревают в середине июля. Используются в свежем виде и для всех видов переработки. Сорт зимостойкий, устойчивый к грибным заболеваниям, частично самоплодный. Лучшие опылители - Гриот остгеймский, Новодворская, Местная кислая вишня. Рекомендуется для выращивания во всех зонах садоводства.
   Кентская (Майская, Красинская, Морель черная)
   Местный сорт Тамбовской области. Деревья сильнорослые, с пирамидальной негустой
кроной. Плоды средние, 4-5 г, темно-красные. Мякоть красная, сочная, нежная, кисло-сладкая, с красящим соком. Созревают в конце июня. Используются как десерт, пригодны для всех видов переработки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители - Владимирская, Гриот остгеймский. Рекомендуется для приусадебных садов как ранняя темноокрашенная вишня.
   Любская (Лотовая, Лотовка)
   Распространена повсеместно не только в России, но и практически во всех странах, возделывающих вишню. Деревья небольшие, до 3 м высотой, с округлой или раскидистой кроной и поникшими ветвями. Урожайность высокая, ежегодная. Относится к кустовидным вишням. Плоды крупные, до 5 г, сердцевидной формы, слегка сдавленные с боков. Кожица блестящая, плотная, темно-красная. Мякоть темно-красная, с окрашенным соком, сочная, кисловатая. Плоды пригодны для использования в свежем виде и универсальны для всех видов переработки. Созревают в конце июля - августе. Сорт самоплодный, коккомикозом поражается сильно.
   Новодворская
   Дерево средней силы роста, с широкой и густой кроной. Плоды массой 4-5 г, овальной формы. Кожица блестящая, темно-красная, почти черная. Мякоть плотная, с сильноокрашенным соком кисло-сладкого вкуса. Косточка мелкая, отстающая от мякоти. Созревают во второй половине июля. Плоды универсального назначения. Зимостойкость деревьев хорошая, коккомикозом поражается. Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители - Гриот остгеймский, Владимирская, Местная кислая вишня. Рекомендуется для выращивания в России.
   Местная кислая вишня
   Распространена повсеместно и размножается в основном порослью. Имеет ряд форм, отличающихся различной силой роста деревьев, урожайностью, качеством плодов, сроками созревания и устойчивостью к болезням. Лучшие формы с успехом выращиваются как в промышленных, так и приусадебных садах. В связи с сильным распространением коккомикоза погибло очень много неустойчивых к болезни форм Местной кислой вишни. Вместе с тем, выделились ценные, наиболее устойчивые к этому заболеванию, высокоурожайные формы.
   Местная вишня растет в виде сильных кустов или деревьев, высотой до 4-5 м, с кроной средней густоты, иногда плакучей. Плоды среднего размера, 3-3,5 г, с темно-красной кожицей. Сок сильноокрашенный. Мякоть различной пластичности и вкуса. Лучшие формы имеют хороший кисло-сладкий вкус. Созревают в конце июля, пригодны для потребления в свежем виде и для всех видов переработки. Большинство форм Местной кислой вишни самобесплодны или частично самоплодны и хорошо плодоносят только при совместной посадке с другими сортами.
   Сеянец М 1
   Типичный представитель группы аморелей. Дерево сильнорослое, с округлой компактной кроной. Плоды средней величины, до 3 г, плоскоокруглые, светло-красные. Мякоть светло-желтая, сочная, кисло-сладкая, с бесцветным соком. Косточка небольшая, свободная. Созревают во второй половине июня. Плоды используются в свежем виде. Зимостойкость деревьев и цветковых почек высокая. Сорт устойчив к коккомикозу, самоплодный, хорошо плодоносит даже в односортных насаждениях. Рекомендуется для возделывания как ранний десертный сорт
Загрузка...
   Полезные свойства вишни
    В мякоти плодов обыкновенной вишни содержится от 3,8 % до 5 % глюкозы, почти 1 % сахарозы, более 4 % фруктозы. При этом повышенное содержание кислот как бы скрывает сладкий вкус плодов. Лимонная и яблочная кислоты, каротин, витамины С и РР, дубильные вещества и пектины, высокое содержание фолиевой кислоты делают вишню почти незаменимым продуктом питания. Причем если плоды остаются дозревать на деревьях лишние пару недель при солнечной погоде, содержание фолиевой кислоты повышается в 10 и более раз.
    Подобное же поведение незаменимой для человека фолиевой кислоты наблюдается в процессе созревания и у малины. Фолиевая кислота - водорастворимый витамин из группы В. Она принимает участие в реакциях синтеза азотистых соединений, в процессе кроветворения, содержится главным образом в печени, почках, дрожжах и салатных овощах. Нехватка фолиевой кислоты приводит к малокровию и другим заболеваниям.
    Надо помнить, что чем темнее окраска мякоти плодов, тем больше содержится в ней веществ с Р-витаминной активностью.
    То, что вишня богата кумаринами, делает ее еще более ценной. Как известно, кумарины играют большую роль в нормализации процессов свертывания крови – снижают избыточную свертываемость и предупреждают возникновение тромбов, а следовательно, служат профилактикой ряда заболеваний, в том числе инфарктов, инсультов, которые могут возникнуть из-за закупорки тромбами важнейших кровеносных артерий или мелких кровеносных сосудов.
   В плодах вишни много меди, калия, магния и железа. В мякоти вишни железа больше, чем в яблоках.
   Косточки вишни
   В семенах вишни обыкновенной содержится почти 39 % жирного масла с йодным числом более высоким, чем у остальных представителей рода. Часто при технической переработке отходов – после получения, к примеру, ликера, – косточки вишни используются для добычи масла.
    Надо иметь в виду, что в косточках вишни содержится амигдалин, а влияние высоких доз гликозида амигдалина проявляется сильными болями в сердце и желудке, если применяются настойки на целых плодах вишни, без удаления косточек, когда в спирт переходят значительные дозы амигдалина. Иногда мякоть свежих вишен может приобретать благодаря этому веществу горьковатый привкус.
    Отравления не наблюдаются при употреблении в пищу сваренных с косточками продуктов – варенья и компотов. Дело в том, что амигдалаза при высоких температурах теряет свою активность, и амигдалин не расщепляется на составные части, в том числе на глюкозу и страшный яд – синильную кислоту.
   Собственно, амигдалин опасен только в присутствии фермента амигдалазы, именно она очень опасна, особенно для детского организма. Амигдалин присутствует в небольших количествах в мякоти, но, поскольку здесь отсутствует амигдалаза, гликозид становится лекарством и помогает излечивать заболевания сердца, а также язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
    При соблюдении разумных приемов приготовления вишня способна улучшать аппетит, помогая переваривать белки и жиры при многих желудочно-кишечных заболеваниях. Мякоть вишни полезна при лихорадочных состояниях и малокровии, благодаря фолиевой кислоте, мякоть и сок проявляют легкие слабительные и антисептические свойства.
   В народной медицине сок вишни применяется в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и бронхиальной астме, сок и мякоть с давних времен используют как жаропонижающее средство благодаря содержанию в мякоти салициллатов, подобных ацетилсалициловой кислоте, а также при эпилепсии, артрите и других заболеваниях. Успокаивающее и противосудорожное действие водных настоев из плодов вишни, скорее всего, связано с относительно высоким содержанием магния в мякоти.
   Косточки вишен можно не выбрасывать – народная медицина успешно лечит с их помощью почечнокаменную болезнь и подагру. Свежесорванные листья вишни можно использовать при кровотечениях из носа и при желтухе, а молодые корни – при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе и отсутствии аппетита, колите и атонии кишечника. Веточки используются в качестве вяжущего средства при желудочно-кишечных расстройствах. Почти любой травяной чай, если в него добавлять веточки вишни, становится просто вкуснее.
    Плодоножки тоже можно сохранить и подсушить, они служат хорошим мочегонным средством при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при отеках и мочекаменной болезни, а в качестве вяжущего средства – при поносах, дизентерии. Народная медицина использует плодоножки вместе с листьями даже при носовых и чрезмерно обильных менструальных кровотечениях в качестве кровоостанавливающего средства.
  
Настой из веточек и корешков
   Взять 2 столовые ложки мелко нарезанных веточек и молодых корешков с вечера залить в термосе 1-2 стаканами кипятка. Наутро процедить и лучше в течение дня сохранять настой в термосе. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 20 минут перед едой. Курс лечения около двух-трёх месяцев.
    При комплексном лечении заболеваний печени – гепатита и дискинезии желчевыводящих путей, гепатохолецистита и болезни Боткина, желчнокаменной болезни, желательно использовать плодоножки и листья вишни. Лучше всего собирать те листья и плодоножки, которые сами опали после цветения, помыть их и высушить, чтобы запасти на зиму, можно использовать и свежее сырье. Заваривать следует как простой чай – и пить в течение дня. А если сахарный диабет сопровождается заболеваниями печени, то подобное питье просто необходимо.
   Мякоть плодов вишни можно использовать в пищу в любом виде – в сыром, высушенном, консервированном. Из вишни готовят разнообразные напитки – компоты, кисели, морс и настойки, а также сиропы и варенья, мармелад и джем. Листья вишни добавляют при квашении или мариновании овощей – в первую очередь, при мариновании огурцов.
   Желтовато-красная, тяжелая и плотная древесина вишни является ценным сырьем для изготовления сравнительно мелких столярных и даже токарных изделий, а выделяемая при гуммозе вишневая камедь раньше использовалась при отделке тканей.
  
Вишня снижает уровень холестерина в крови
   Ученые из Университета Мичигана решили подробнее изучить полезные свойства вишни. Исследование они проводили на здоровых людях 18–25 лет, которые за 12 часов до этого съели половину или целую чашку замороженной вишни. Анализы показали значительное увеличение у них уровней антиоксидантов в крови, в особенности антоцианинов.
    По словам биологов, вишня повышает антиокислительную оборону организма, увеличивая активность и защитные функции полезных веществ, что в первую очередь благотворно сказывается на работе кровеносной системы.
    Предполагается, что умеренное количество свежей или замороженной вишни в рационе питания позволяет снизить факторы риска и для сердечно-сосудистых болезней, сократить уровень холестерина и насыщенных жиров в крови, а также на 14% уменьшить веса тела и скоплений жира на животе.
загрузка...
   Пирог с вишнями
  
Тщательно растирают 4 яйца с 250 г сахара-песка, добавляют половину чайной ложки пищевой соды и 2 стакана муки. Всю смесь хорошо перемешивают и взбивают, после чего к ней прибавляют около 750 г вишен или черешен без косточек, размешивают, выкладывают в противень, смазанный маслом и подпыленный мукой. Выпекают по общим правилам. Готовый пирог посыпают сахарной пудрой с ванилином или корицей.
   Вареники с вишнями
   Замешивают пресное тесто из муки, яиц и воды. В просеянную муку вливают примерно половину требуемого объема воды, подогретой до температуры 95 ° до появления первых пузырьков, тщательно перемешивают, после чего добавляют остальную воду, но уже комнатной температуры, соль, яйца и продолжают замес до получения однородного густого теста, которое затем ставят в теплое место на 30 минут.
   Вишни моют, освобождают от косточек, а мякоть посыпают сахаром, прогревают до температуры 35-40 °, после чего, помешивая, прибавляют манную крупу (на 1 кг вишен 70 г крупы) и нагревают в течение 30 мин при температуре 90-95 °, после чего охлаждают при комнатной температуре.
   Тесто тонко раскатывают не толще 1,5 мм и во всю длину листа раскладывают шарики из вишен с манной крупой. С помощью специальной формочки или вручную формируют вареники, которые отваривают в кипящей воде в течение 6-8 мин. Готовые вареники вынимают с помощью шумовки и подают на стол со сметаной и сахаром. Можно также полить вишневым сиропом.
   Варенье из вишен
   Отбирают темноокрашенные плоды с интенсивной окраской кожицы и мякоти. Наиболее пригодными являются плоды сортов: Владимирская, Гриот Лигеля, Гриот остгеймский, Новодворская, Любская. Варенье варят с косточками и без косточек.
   Варенье из вишен с косточками обладает приятным миндальным ароматом. Если варят варенье с косточками, то вишни накалывают или погружают в кипящую воду на полминуты. При варке без косточек их вынимают шпилькой или специальным приспособлением.
   На 1 кг вишен берут 1-1,5 кг сахара в зависимости от кислотности плодов.
   Вишни с косточками заранее наколотые или бланшированные заливают горячим 40 %-ным сахарным сиропом. Для приготовления сиропа в 1 л воды растворяют 670 г сахара. На сироп расходуют половину нужного количества сахара. Оставшийся сахар делят на две части.
   После заливки сиропом плоды оставляют на 4-6 часов, затем сироп отделяют от плодов, добавляют к нему часть сахара и кипятят в течение 10 мин. В кипящий сироп перекладывают плоды и снова ставят на 5-6 часов. После выдержки еще раз сливают сироп, добавляют к нему остаток сахара и варят 10-12 мин. В конце варки в сироп кладут плоды, выдерживают 4-5 часов, после чего доваривают варенье.
   Вишни без косточек заливают горячим 60 %-ным сиропом и выдерживают 3-4 часа, затем варят несколько минут и снова выдерживают 5 часов, после чего окончательно доваривают. Для приготовления 60 %-ного сиропа в 1 л воды растворяют 1,5 кг сахара. Варенье расфасовывают только после полного остывания в простерилизованные сухие банки.
   Компот из вишен
  
Лучшие сорта для компота: Владимирская, Гриот Лигеля, Кистевая, Новодворская, Гриот остгеймский, Подбельская, Любская. Плоды, уложенные в банки, заливают 60 %-ным сиропом - температура сиропа при заливке не выше 60°. Стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л - 10-12 мин, литровые – 15-18, трехлитровые - 35 мин. Для лучшего сохранения целостности плодов рекомендуется компот пастеризовать в горячей воде: полулитровые банки - 30 мин, литровые - 35. Трехлитровые банки пастеризуют 45 минут при температуре 90°.
   Сушка вишен
   Для сушки пригодны все темноокрашенные сорта, особенно Владимирская, Гриот Лигеля, Гриот остгеймский, Любская.
   Плоды перебирают, отбрасывая гнилые, битые и недозрелые, отделяют плодоножки, промывают в холодной воде. Дают стечь воде, после чего вишни погружают на полминуты в горячий 1,5 %-ный раствор пищевой соды и промывают в холодной воде. Подготовленные таким образом плоды раскладывают в 1-2 слоя на подносы и ставят на 2 часа в духовку или печь при температуре 45-50 °. Затем сушат при температуре 75-80°. Окончательно досушивают при температуре 45-50°.
   Высушенные вишни должны быть черно-бурого цвета с красноватым оттенком. Мякоть твердая, но не хрупкая.
загрузка...
Loading...
загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2019