Сахар и сахарозаменители
Сахар. Заменители сахара. Сахарозаменители. Польза и вред
   Сахар представляет собой глюкозу, которая необходима почти для всех процессов, связанных с обменом веществ. Следовательно, можно было бы предположить, что сахар полезен. Однако, к большому огорчению всех, кто любит сладкое, это не так.  
   Потому что рафинированный сахар, мед или подсластители, такие как кленовый сироп, коричневый сахар и белая мука, представляют собой углеводы, которые совсем не содержат важных питательных веществ, либо содержат их в очень малых количествах. Таким образом, в организм поставляются чистые углеводы, не имеющие никакого значения для обмена веществ. Чтобы обеспечить подачу в организм необходимых веществ, в дополнение к сладостям надо есть и другие продукты, а это значит поглощать больше калорий, чем расходуется, следствием чего является прибавление в весе.
   Кто ест сахар, нуждается в витамине В1 (тиамин). Потому что при переваривании углеводов и превращении их в глюкозу он необходим. Поскольку сахар и другие подсластители не содержат витамина В 1 или содержат его в очень малых количествах, он должен поставляться в организм с другими продуктами. Таким образом, сахар с полным правом можно назвать разбойником по отношению к витамину В 1. Продукты из цельного неочищенного зерна, бобовые и картофель, напротив, наряду с другими витаминами, минеральными веществами и микроэлементами содержат достаточно тиамина, который поддерживает в рабочем состоянии наш мозг и заботится о том, чтобы мы имели "железные нервы".
   Это не значит, что вы должны совершенно отказаться от сахара. Потребление сладостей в умеренных количествах и с соответствующими "добавками" будет, безусловно способствовать поднятию настроения. Таким образом, если вы едите сладкие блюда, обращайте внимание на то, чтобы одновременно в ваше меню были включены продукты, содержащие витамин В1, такие как продукты из цельных неочищенного зерна, бобовые и нежирная свинина.
   Нельзя сказать, что сладкие десертные блюда в принципе вредны. Просто мы должны все больше и больше обращаться к натуральным подсластителям.  
Сомнительный сахарин
  
Первым заменителем сахара стал сахарин. Новоявленное вещество обладало одним удивительным качеством: оно было в 450 раз слаще сахара. Сахарин остается самым популярным "химическим сахаром" в мире. Единственным требованием безопасности является соблюдение "допустимой дневной нормы". Для сахарина суточная доза составляет 5 мг на 1 кг веса потребителя. Регулярное превышение этой нормы может быть чревато осложнениями, хотя ни один специалист не может уточнить, какими именно.
   Надо сказать, что сахарином вынуждена "подкармливаться" большая часть взрослого населения планеты. Даже те люди, которые никогда не заменяют сахар подсластителями, ежедневно получают довольно значительное количество этого вещества. Дело в том, что сахарин очень широко используется в пищевой промышленности. Одним из ингредиентов мороженого, кремов, желатиновых десертов и прочих кондитерских изделий является пищевая добавка Е 954. Под этим незаметным и мало кому понятным псевдонимом скрывается сахарин.
   В России самым распространенным "сахариновым" заменителем считается "Сукразит" израильской фирмы Biscol. Он продается в упаковках по 300, 700 и 1200 таблеток. Также этот подсластитель выпускается в виде порошка, который очень хорошо подходит для кулинарных экспериментов. Ведь сахарин не разрушается при термической обработке, поэтому его можно использовать в кондитерских изделиях или добавлять в компоты и варенье. Однако хозяйки должны учитывать, что этот заменитель не является консервантом, как, например, обычный сахар. Поэтому все заготовки на основе "Сукразита" могут храниться не дольше трех недель.
   Другой подсластитель – "Сукрадайет" – тоже пользуется огромным спросом в нашей стране. Каждая таблетка сдержит 18 мг сахарина, а в качестве наполнителей здесь используются лимонная кислота и обыкновенная пищевая сода. Не следует злоупотреблять этим заменителем: на чашку чая или кофе вполне достаточно одной-двух таблеток. Если положить больше, то напиток приобретет достаточно неприятный горьковатый привкус, становящийся все более выраженным по мере остывания.
   Сладкий канцероген
  
Вторым синтетическим заменителем сахара стали цикламаты. Специалисты не рекомендуют использовать цикламаты беременным женщинам, детям и людям, страдающим почечной недостаточностью. Для всех остальных существует допустимая дневная доза этого подсластителя, которая соответствует 11 мг на 1 кг веса.
   Вкусовые качества цикламата ярче всего проявляются в смеси с другими заменителями, причем выгоднее всего их подчеркивает сахарин. Кроме того, цикламат скрадывает тот горьковатый вкус, который появляется при "передозировке" сахарина. Оптимальным соотношением этих двух веществ считается 10:1, то есть на 20 мг цикламата приходится 2 мг сахарина. Эта пропорция лежит в основе почти всех смешанных подсластителей, продающихся в нашей стране.
  
Самыми популярными из них считаются "Цукли", "Сусли", "Милфорд" и "Диамант". Все они выпускаются в таблетированной форме в упаковках по 650 или 1200 таблеток. "Милфорд" продается еще и в жидком виде: 1 чайная ложка такого раствора заменяет 4 столовые ложки сахара.
   Однако у этого синтетического сиропа есть один важный недостаток – он очень сложен для дозировки. Ошибка в несколько капель может существенно сказаться на конечном вкусе продукта. Поэтому надежнее и проще пользоваться таблетками.
   Лимонадный аспартам
  
Одним из самых популярных заменителей сахара считается аспартам. Однако специалисты не отрицают вероятных осложнений, связанных с употреблением больших доз этого вещества. Наверное, именно поэтому к нему очень подозрительно относятся во всех европейских государствах, и запрещается подслащивать им адаптированное питание, предназначающееся детям младше четырех лет.
   Врачи не рекомендуют аспартам и подросткам, однако добиться исключения этого заменителя из их рациона очень сложно. Дело в том, что аспартам сравнительно хорошо растворим в воде. Это свойство нашло широкое применение в пищевой промышленности: этот заменитель используется сейчас почти во всех "облегченных" лимонадах.
   Именно благодаря ему продаваемые напитки могут похвастаться минимальным содержанием калорий. Конечно же, умеренное количество такой "газировки" никакого вреда не принесет. Однако ежедневно выпиваемые литры могут неблагоприятно отразиться на здоровье "водохлеба".
   Особенно это актуально в отношении нагретых напитков: при повышенной температуре аспартам разрушается с выделением метанола, который является довольно агрессивным химическим веществом. Так что злоупотреблять всевозможными "lights" не очень разумно. На лимонадных этикетках аспартам обычно маскируется под аббревиатурой Е951. Для здоровых взрослых определена допустимая суточная доза аспартама, которая равняется 30 мг на килограмм веса.
   Чаще всего аспартам смешивают с ацесульфамом К, который относится к "молодому" поколению подсластителей. Считается, что вкусовой профиль такого тандема максимально приближен к натуральному сахару: ацесульфам К отвечает за "мгновенную сладость", а аспартам обеспечивает длительное послевкусие. Именно поэтому смесь этих веществ лежит в основе большинства промышленных аналогов сахара. Самыми известными из них считаются "NutraSweet", "Sweet time", "Candelel" и южнокорейский "Miwon". Все они продаются в таблетированной форме по 300 и 600 таблеток.
   Безобидная сукралоза
  
Самым безопасным заменителем является сукралоза. Это единственный "искусственный сахар", который избежал обвинений в канцерогенности. Специалисты утверждают, что его прием безопасен не только для обычного контингента, но и для беременных женщин и детей младшей возрастной группы. Максимальная дневная доза составляет 5 мг на 1 кг веса. Но сукралоза почти не используется в пищевой промышленности и сравнительно редко встречается на прилавках российских аптек. Дело в том, что на сегодняшний день этот заменитель является самым дорогим на российском рынке и поэтому не выдерживает конкуренции с более дешевыми аналогами сахара.
   Полезная фруктоза
  
Многие предпочитают заменять сахар не синтетическими препаратами, а природной фруктозой. Однако те, кто делает это с целью похудеть, сильно заблуждаются: дело в том, что по калорийности это вещество не уступает обыкновенному сахару. Зато у него есть масса других достоинств.
  Например, фруктозу можно включать в рацион диабетиков, так как для ее усвоения не требуется инсулин. Она на 20–30% снижает риск развития кариеса и воспалительных процессов в полости рта. Кроме того, фруктоза считается незаменимым подсластителем для тех детей, которые страдают от непереносимости сахара. Именно поэтому она так часто входит в состав различных видов детского питания.
   Имейте в виду!
  
Передозировка любого вещества может принести вред здоровью. Именно поэтому так важно соблюдать правила "допустимой дневной нормы". Покупайте только те препараты, на этикетке которых указан тип подсластителя и его вес. Эта предосторожность позволяет точно рассчитать безопасное количество заменителя сахара. Контроль за порошками и уже готовыми сиропами достаточно проблематичен. Поэтому специалисты советуют отдавать предпочтение таблетированным формам сахарозаменителей, так как они предусматривают самый точный учет сладких миллиграммов.
   Сахарозаменители или сахар, что полезнее  
   Сахарозаменитель был изобретен еще в 19 веке. Один из самых известных на сегодня сахарозаментилей - фруктоза. Несмотря на то, что фруктоза слаще сахара в 1,8 раза и вроде должна экономить массу средств, мало кто потребляет только этот продукт, и продолжают употреблять сахар.      И напротив, те, кто заинтересован в снижении веса и при заболеваниях, кому сахар противопоказан, налегают на сахарозаменитель. В каждом решении есть доля правды. Попробуем докопаться до истины и понять, что полезнее для нашего организма – сахар или его заменитель.
   Сахар вреден, поскольку не является естественным продуктом питания. Он очень концентрированный, и его чрезмерное употребление приводит к ожирению и кариесу. Еще рафинированный сахар приводит к запорам. Поскольку в очищенном сахаре нет пищевых волокон, а без них, как известно, движение пищи по пищеварительному тракту сильно затрудняется. Да к тому же если сахар употреблять в виде кондитерских изделий, - это будет лишь усугубляет ситуацию. Но, тем не менее, разумное потребление сахара (80-100 г в сутки или 36 кг в год) не принесет здоровому человеку вреда.
   Сахарозаменители тоже имеют недостатки.
   В первую очередь о замене сахара заботятся больные диабетом. Оно и понятно, - и сладенького хочется, но нельзя. Если вы употребляете сахарозаменитель главное знать о некоторых его свойствах. Например, фруктоза в отличие от глюкозы повышает сахар в крови в три раза меньше. Но фруктоза все же повышает уровень сахара. Значит, она тоже может повлиять на общее самочувствие. Чтобы избежать неприятных моментов – главное знать несколько правил. И тогда употребление сахарозаменителей не испортит вашего самочувствия.
   Кто-то скажет, почему же если фруктоза сахарозаменитель, - она повышает сахар в крови? Фруктоза имеет такое строение, что всасывается в три раза медленнее, чем глюкоза. Поэтому повышение сахара в крови происходит медленнее, чем при употреблении глюкозы. В сутки рекомендуется употреблять не более 30-40 г фруктозы.
   Если кто-то собирается применять сахарозаменитель для снижения массы тела, стоит знать, что эти вещества тоже калорийны. Например, сорбит, фруктоза, ксилит,- сахарозаменители естественного происхождения. При сгорании в организме одного грамма каждого из этих сахарозаменителей выделяется по 4 кК.
   Кроме того, стоит знать, что есть сахарозаменители, которые не всем подходят. Например, Ацесульфам калия – нужно ограничить при сердечной недостаточности. Аспартам – не употреблять при фенилкетонурии. При почечной недостаточности не стоит употреблять Цикламат натрия.
   И если вы так же собираетесь употреблять меньше калорий с помощью диетических продуктов, с добавлением сахарозаменителей, - не забывайте об их ограничении. Если на упаковке мучного изделия и написано «диетический», еще не значит, что употреблять его можно в большом количестве. В любом случае оно содержит определенное количество калорий.
загрузка...
   Заменители сахара
   Около 80-100 граммов — такова суточная доза сахара для здорового человека. Но если вы хотите похудеть, от сладости придётся отказаться.
   Сегодня в магазине можно найти уйму продуктов на замену «белой смерти». Многие из них позиционируются как диетические. Так ли это на самом деле?
   Коричневый сахар
  
Кроме привычного нам рафинада и песка, в современных супермаркетах можно найти ещё как минимум 5 разновидностей сахара — тростниковый, пальмовый, из разных сортов патоки и т. п. Различаются они по цвету, форме выпуска и даже консистенции: можно найти похожие на рафинад кубики, только коричневого цвета, а можно — небольшие желтоватые леденцы, и это тоже будет сахар.
   Диетологи традиционно такой сахар расхваливают. В нём, мол, меньше калорий и в отличие от белого аналога есть минеральные вещества. Готовьтесь к разочарованию: калорий в нём ровно столько же, а минеральных веществ так мало, что чтобы они принесли хоть какую-то пользу, сахаром нужно просто «уесться». Что, естественно, не рекомендуется ни диетикам, ни тем, кто за фигурой не следит.
   Мёд, сироп
  
Продавцы мёда и различных сиропов обычно пытаются заманить покупателя тем, что предлагают «натуральный» продукт. Однако, если подумать, что даёт эта «натуральность», получается, что не особенно она и нужна. По калорийности мёд и сироп не уступают всё тому же сахару, единственный плюс — особый аромат и фруктовый (или какой-либо другой привкус). Однако ни о какой «диетичности» этих продуктов говорить нельзя. Некоторые диетологи предполагают, что за счёт содержания фруктозы, а не сахарозы, мёд легче усваивается организмом, и жир не накапливается, однако это мнение разделяют не все.
   Другое дело, что мёд может быть полезен для здоровья — при различных воспалениях, раздражениях желудочно-кишечного тракта и так далее. Сироп особой пользой не отличается, но, по мнению некоторых, намного слаще обычного сахара. А значит, чтобы удовлетворить свои сладкие запросы, его надо съедать гораздо меньше.
   Варенье
  
Не путайте домашнее варенье с сиропами, сделанными на основе фруктозы. Помните, как его варят? Правильно: с большим количеством сахара. А значит вред от него такой же, как от рафинада.
   Сахарозаменители
  
Споров о вреде и пользе бескалорийных сахарозаменителей идёт много. Некоторые из них уже запретили, на другие сыплется критика от отдельных врачей, третьи спокойно себе лежат на наших прилавках. В любом случае, злоупотреблять ими нельзя, с этим согласны почти все диетологи.
   Во-первых, некоторые из подсластителей отрицательно сказываются на ЖКТ: будете пихать эти белые таблеточки в каждую чашку кофе, готовьтесь к поносам. Во-вторых, сладкое без калорий — это своеобразная обманка для организма. Мозг, реагируя на вкус сладкого, готовит тело к получению большого количества углеводов, но не получает их. Поэтому из следующего приёма пищи организм компенсирует всё недополученное, уровень сахара в крови подлетает, и жировые отложения образуются намного быстрее. Кроме того, сахарозаменители повышают чувство голода, что провоцирует переедание.
   Сухофрукты
  
Это те же конфеты. В них не только тот сахар, которым наделила фрукт природа, но и кулинарный, добавленный в процессе обработки. Калорий, конечно, меньше, чем в шоколадке, но больше, чем в свежем фрукте.
загрузка...
загрузка...
Яндекс.Метрика
© tumannyj.ru, 2012 - 2014